Лозаннское Соглашение

Вступление

Мы, члены Церкви Иисуса Христа, представляющие более чем 150 стран, участники Международного конгресса по всемирной евангелизации в Лозанне, славим Бога за Его великое спасение и ликуем в дарованном нам общении с Ним и друг с другом. Мы взволнованы тем, что Бог совершает в наше время, раскаиваемся в своих недостатках и осознаём стоящую перед нами незавершённую задачу евангелизации мира. Мы верим, что Евангелие – это радостная весть для всего мира, и готовы, по милости Его, исполнять поручение Иисуса Христа проповедовать Евангелие всем людям и приобретать учеников Иисуса Христа во всех народах. Мы хотим подтвердить нашу веру и решимость и опубликовать наше Соглашение.

1. Божья цель

Мы подтверждаем наше убеждение в том, что Бог – единый Вечный Создатель мира и Господь: Отец, Сын и Дух Святой, управляющий всем по Своей воле. Он призывает из мира Свой народ и посылает Свой народ обратно в мир служить Ему и свидетельствовать о Нём, чтобы расширять Свое Царство, созидать Тело Христа и прославлять Свое имя. Мы смиренно признаём, что часто отворачивались от зова Божия и не справлялись с поручением: то приспосабливаясь к этому миру, то удаляясь от него. Однако мы радуемся, что, хотя Евангелие носится в глиняных сосудах, оно по-прежнему является драгоценным сокровищем. Чтобы открыть это сокровище людям в силе Духа Святого, мы желаем заново посвятить себя этой задаче.

(Ис. 40:28; Мф. 28:19; Еф. 4:12; 1 Кор. 5:10; Рим. 12:2; 2 Кор. 4:7)

2. Авторитет и сила Библии

Мы подтверждаем богодухновенность, истинность и авторитет как Ветхого, так и Нового Завета в их целости как единственного записанного Слова Божьего, безошибочного во всех его утверждениях и единственного безошибочного руководства в вопросах веры и поведения. Мы также подтверждаем, что слово Божие имеет силу исполнить Его замысел спасения. Весть Библии направлена ко всему человечеству, ибо откровение Бога во Христе и в Писании неизменно. Через Библию говорит Дух Святой и сегодня. Бог посвящает умы Своего народа во всех народах, чтобы они собственными глазами по-новому увидели истину, и таким образом для всей Церкви всё больше и больше открывается многоразличная премудрость Божия.

(2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:21; Ин. 10:35; Ис. 55:11; 1 Кор. 1:21; Рим. 1:16; Мф. 5:17-15; Иуд. 3; Еф. 1:17-18; 3:10, 18)

3. Уникальность и универсальность Христа

Мы утверждаем, что есть только один Спаситель и одно Евангелие, хотя есть много разных способов выражения Евангелия. Мы признаём, что все люди имеют какие-то познания о Боге через Его общее откровение в природе, но отрицаем, что этого достаточно для спасения, ибо люди подавляют истину своей неправедностью. Мы отвергаем также – как умаление Христа и Евангелия – все виды синкретизма и диалога, которые предполагают, что Христос явлен одинаково во всех религиях и идеологических системах. Иисус Христос, единственный Богочеловек, Который отдал Самого Себя для искупления грешников, – единственный посредник между Богом и человеком. Нет никакого другого имени, которым мы могли бы спастись. Все люди – погибшие из-за своего греха, но Бог любит всех и не хочет, чтобы кто-то погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Но те, кто отвергает Христа, отвергают радость спасения и осуждают самих себя на вечную разлуку с Богом. Провозглашать Иисуса Спасителем мира – это не то же самое, что утверждать, что все люди или автоматически спасены, или в конце концов будут спасены, а тем более – проповедовать, что все религии предлагают спасение во Христе. Нет, речь идёт о том, чтобы проповедовать любовь Божию ко всем грешникам и призывать всех людей принять Иисуса как Спасителя и Господа через личное решение каждого обратиться и уверовать от всего сердца. Иисус Христос был превознесён превыше всякого имени, и мы ждём того дня, когда каждое колено преклонится перед Ним и каждый язык исповедует Его Господом.

(Гал. 1:6-9; Рим. 1:15-32; 1 Тим. 2:5-6; Деян. 4:12, Ин. 4:42, Мф. 11:28, Еф. 1:20-21, Фил. 2:9-11)

4. Природа евангелизации

Евангелизировать – значит распространять радостную весть о том, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мёртвых, по Писанию, и что Он, единственный Господь, теперь предлагает прощение грехов и освобождающий дар Святого Духа всем, кто обратится и уверует. Присутствие нас, христиан, в мире необходимо для евангелизации, а также это – своего рода диалог, цель которого – с сочувствием слушать, чтобы понять. Евангелизация – провозглашение исторического, библейского Христа как Спасителя и Господа с целью убеждать людей лично прийти ко Христу и примириться с Богом. Когда мы идём в мир проповедовать Евангелие, мы не должны скрывать цену ученичества. Иисус по-прежнему призывает всех, кто хочет последовать за Ним, – отречься от себя, взять свой крест и соединиться с Его новым обществом. Результат евангелизации заключается в послушании Христу, присоединении к Его Церкви и ответственной службе в мире.

(1 Кор. 15:3-4; Деян. 2:32-39; Ин. 20:21; 1 Кор. 1:23; 2 Кор. 4:5; 5:11, 20; Лк. 14:25, 33; Mк. 8:34; Деян. 2:40, 47; Mк. 10:43-45)

5. Социальная ответственность христиан

Мы утверждаем, что Бог – как Создатель, так и Судья всех людей. Поэтому мы должны принимать участие в деле Божием, чтобы во всём человеческом обществе царили справедливость и согласие и чтобы люди были освобождены от всякого рода притеснения. Так как человек сотворен по образу Божию, то он имеет присущее ему достоинство независимо от расы, вероисповедания, цвета кожи, культуры, класса, пола или возраста. Поэтому каждого человека нужно уважать, а не эксплуатировать. Мы раскаиваемся как в нашей небрежности, так и в том, что мы иногда считали евангелизацию и социальную ответственность несовместимыми друг с другом. Конечно, примирение с людьми – не то же самое, что евангелизация, и политическое освобождение – не то же самое, что спасение. Но однако же мы знаем, что и евангелизация, и социальное и политическое служение – наш христианский долг. И то, и другое – необходимое выражение нашего учения о Боге и о человеке, нашей любви к ближнему, и нашего послушания Иисусу Христу. Весть о спасении включает в себя также осуждение всякого рода вражды, притеснения и дискриминации. Мы не должны, следовательно, бояться судить зло и несправедливость, где бы это ни проявлялось. Когда люди принимают Христа, они становятся рожденными вновь в Его царстве, и тогда они должны отразить эту справедливость не только в своей собственной жизни, но также внедрять её в неправедный мир. Спасение, на которое мы претендуем, должно преобразить нас во всей нашей личной и социальной ответственности. Вера без дел мертва.

(Деян. 17:26, 31; Быт. 16:25; Ис. 1:17; Пс. 44:7; Быт. 1:26-27; Иак. 3:9; Лев. 19-18; Лк. 6:27, 35; Иак. 2:14-26; Ин. 3:3, 5; Мф. 5:20; 6:33; 2 Кор. 3:18; Иак. 2:20)

6. Церковь и благовестие

Мы утверждаем, что Христос посылает Свой искупленный народ в мир так же, как и Отец послал Его; и это требует от нас глубокого и полного проникновения в мир. Нам необходимо вырваться из своих церковных гетто и проникнуть в нехристианское общество. Служение Церкви должно быть жертвенным, но благовестие занимает в нем первое место. Всемирная евангелизация требует, чтобы вся Церковь несла всё Евангелие всему миру. Церковь находится в самом центре всемирного плана Божьего и получила от Него задание распространять Евангелие. Но Церковь, которая проповедует крест, сама должна иметь на себе печать креста. Церковь становится камнем преткновения для благовестия, если она изменяет Евангелию или не имеет живой веры во Христа, истинной любви к людям или безупречной честности во всем, включая информацию о своей работе и финансы. Церковь – это общение народа Божьего, а не учреждение, и поэтому не должна отождествлять себя с какой-либо отдельной культурой, социальной или политической системой или человеческой идеологией.

(Ин. 17:13; 20:21; Мф. 28:19-20; Деян. 1:8; 20:27; Еф. 1:9-10; 3:9-11; Гал. 6:14, 17; 2 Кор. 6:3-4; 2 Тим. 2:19-21; Флп. 1:27)

7. Сотрудничество в евангелизации

Мы утверждаем, что видимое единство веры в Церкви есть воля Божия. Дело благовестия призывает нас также к единству, потому что единство подкрепляет наше свидетельство, тогда как разделение подрывает Благую весть о примирении. Тем не менее, мы признаём, что организационное единство может принимать разные формы и не всегда содействует благовестию. Однако мы, исповедующие одну библейскую веру, должны быть тесно связаны в общении, работе и свидетельстве. Мы признаем, что наше свидетельство иногда терпело урон от греховного индивидуализма и бесполезной двойной работы. Мы обещаем искать более глубокого единства в вере, святости, богослужении и миссионерской работе. Поэтому мы хотим ускорить развитие региональной и функциональной совместной работы, которая содействует миссии Церкви, стратегическому планированию, взаимной поддержке и обмену средствами и опытом.

(Ин. 17:21, 23; Еф. 4:3-4; Ин. 13:35; Флп. 1:27; Ин. 17:11-23)

8. Церкви в евангелизационном сотрудничестве

Мы радуемся тому, что начинается новый этап благовествования Слова. Господствующая роль западных миссионерских обществ прекращается. В молодых церквах Бог начинает мобилизовывать новые ресурсы для евангелизации мира. Таким образом, Он показывает, что ответственность за благовестие лежит на всём теле Христовом. Поэтому каждая церковь должна спрашивать Бога и себя, что она может сделать для евангелизации своего собственного региона, а также других частей мира. Контроль нашей миссионерской ответственности и нашей роли в миссии должен идти постоянно. Таким образом возрастает сотрудничество старых и молодых церквей и яснее проявляется универсальный характер Церкви Христовой. Мы благодарим также Бога за все миссионерские организации, которые занимаются переводами Библии, богословским образованием, христианской прессой и литературой, благовествованием, обновлением церквей или работой в других областях. Они тоже должны заниматься постоянным самоконтролем, чтобы рассматривать свою деятельность как часть миссии Церкви Христовой.

(Рим. 1:8; Флп. 1:5; 4:15; Деян. 13:13; 1 Фес. 1:6-8)

9. Безотлагательность в деле евангелизации

Более 2,7 миллиардов человек, то есть более двух третей человечества, всё ещё не охвачены евангелизацией. Нам стыдно, что так много упущено, – это постоянный упрек нам и всему христианству. Сейчас, однако, во многих местах мира имеется такая восприимчивость к Господу Иисусу Христу, какой не было никогда раньше. Мы убеждены, что для церквей и миссионерских обществ настало время серьезно молиться за спасение масс людей, которых ещё не достигло Евангелие, и прилагать новые усилия, чтобы завершить евангелизацию мира. Уменьшение числа миссионеров и размера финансового участия из других стран иногда может быть необходимо, чтобы помочь национальным церквам обрести уверенность в своих силах, а также чтобы высвободить ресурсы для районов, которых еще не достигло Евангелие. Должен быть налажен более свободный обмен миссионерами между всеми шестью континентами в духе смиренного служения. Конечной целью должно быть – всеми доступными способами и как можно скорее дать возможность каждому человеку услышать, понять и принять Евангелие. Но мы не можем надеяться достичь этого без какой-либо жертвы с нашей стороны. Мы обеспокоены тем, что миллионы людей живут в нищете. Нас удручает несправедливость, вызывающая такое положение вещей. Те из нас, кто обладает материальным достатком, принимают на себя обязанность вести скромный образ жизни, чтобы больше жертвовать на социальную помощь и дело евангелизации.

(Ин. 9:4; Мф. 9:35-35; Рим. 9:1-3; 2:1-9; 1 Кор. 9:19-23; Мк. 16:15; Ис. 58:6-7; Иак. 1:27; 2:1-9; Мф. 25:31-46; Деян. 2:44-45; 4:34-35)

10. Евангелизация и культура

Для разработки стратегии мировой евангелизации требуется творческий, новаторский подход. В результате, с помощью Божией, будут появляться церкви, глубоко укоренённые во Христе по духу и национальные по форме. Но каждая культура всегда должна проверяться с точки зрения Писания. Поскольку человек – творение Божие, в его культуре бывает немало красоты и духовности. Но, с другой стороны, поскольку человек – падшее творение, любая культура несет печать греха, а в некоторых просматриваются и элементы бесовства. Евангелие не учит, что одни культуры выше других, но рассматривает все культуры в свете своей собственной оценки истины и праведности, и утверждает абсолютные моральные принципы в каждой культуре. Миссионерская деятельность слишком часто вместе с Евангелием экспортировала чужую культуру, да и некоторые национальные церкви были больше связаны со своей культурой, чем с Писанием. Евангелисты Христа должны смиренно отречься от всего, кроме подлинного стремления быть слугой другим, и церкви должны стремиться преобразовывать и обогащать культуры, чтобы все было во славу Бога.

(Мк. 7:8-9; Быт. 4:21-22; 1 Кор. 9:19-23; Флп. 2:5-7; 2 Кор. 4:5)

11 . Образование и руководство

Мы признаём, что мы иногда стремились к численному росту церкви в ущерб духовной глубине и отделяли благочестие от христианского воспитания. Мы признаём также, что некоторые из наших миссионерских организаций были слишком медлительны в том, чтобы подготавливать местных руководителей и поощрять их брать на себя всю полноту ответственности. Мы стоим за принцип независимости местных церквей и очень хотим, чтобы каждая церковь получила местного руководителя, который явил бы истинное христианское руководство, которое отличалось бы служением, а не господством. Мы подтверждаем, что существует большая потребность в улучшении теологического образования, особенно для руководителей церквей. В каждой нации и культуре должны быть эффективные программы для подготовки пресвитеров и дьяконов, включающие теологию, ученичество, благовестие, христианское воспитание и служение. Такого рода программы не должны быть зависимы от стереотипной методики, но должны разрабатываться за счет местной творческой инициативы, согласно стандартам Библии.

(Кол. 1:27-28; Деян. 14:23; Тит. 1:5, 9; Мк. 10:42-45; Еф. 4:11-12)

12. Духовная борьба

Мы верим, что мы постоянно ведем духовную борьбу против власти злых духов, которые пытаются уничтожить Церковь и воспрепятствовать евангелизации мира. Мы знаем, что должны облечься во всеоружие Божие, чтобы вести эту борьбу с помощью духовного оружия истины и молитвы. Мы замечаем активность врага не только в ложных идеологиях за пределами Церкви, но также внутри нее в ложных евангелиях, которые искажают Писание и ставят людей на место Бога. Мы должны быть бдительными и обладать духовной проницательностью, чтобы охранять библейское Евангелие. Мы сознаём, что сами не защищены от мирских мыслей и дел, что часто создает благоприятную почву для проникновения в Церковь секуляризма. Хотя, например, тщательное исследование численного и духовного роста Церкви обоснованно и ценно, мы иногда пренебрегали им. В других случаях мы, стремясь обеспечить отклик со стороны слушателей, искажали евангельскую весть, манипулировали аудиторией, были чрезмерно увлечены статистикой или даже недобросовестно использовали её. Подобное поведение надлежит признать мирским. Церковь должна быть в мире, но мир не должен быть в Церкви.

(Еф. 6:12; 2 Кор. 4:3-4; Еф. 6:11, 13-18; 2 Кор. 10:3-5; 1 Ин. 2:18-26; 4:1-3; Гал. 1:6-9; 2 Кор. 2:17; 4:2; Ин. 17:15)

13. Свобода и гонения

По Божию определению, обязанность каждого правительства – охранять мир, справедливость и свободу, в рамках которых Церковь могла бы беспрепятственно повиноваться Богу, служить Господу Христу и проповедовать Евангелие. Поэтому мы молимся за руководителей стран и призываем их гарантировать свободу мысли и совести, а также свободу для всех практиковать и распространять свою религию в согласии с Божьей волей, согласно Всеобщей декларации прав человека. Мы выражаем глубокое беспокойство за всех, кто несправедливо посажен в тюрьму и особенно за наших братьев и сестёр по вере, которые страдают за свидетельство Иисуса Христа. Мы обещаем молиться и бороться за их свободу. В то же время, мы не хотим пугаться, видя их судьбу. С помощью Божией мы хотим противостоять несправедливости и оставаться верными Евангелию любой ценой. Мы помним предсказания Иисуса, что гонения неизбежны.

(1 Тим. 1:1-14; Деян. 4:19; 5:29; Кол. 3:24; Евр. 13:1-3; Лк. 4:18; Гал. 5:11; 6:12; Мф. 5:10-12; Ин. 15:18-21)

14. Сила Духа Святого

Мы верим в Силу Духа Святого. Отец послал Его, чтобы свидетельствовать о Сыне. Без свидетельства Духа Святого наше свидетельство бесполезно. Обличение в грехе, вера в Христа, рождение свыше и возрастание в вере – все это работа Святого Духа. Дух Святой –миссионерский Дух, и поэтому благовестие в духовной церкви должно идти самопроизвольно. Церковь, которая не ведет миссионерской работы, отрицает сама себя и угашает Духа. Евангелизация мира станет реальной только тогда, когда Дух Святой обновит Церковь в истине и мудрости, вере и святости, любви и силе. Поэтому мы призываем всех христиан молиться, чтобы суверенный Божий Дух посетил нас таким пробуждением, чтобы плоды Духа Божия были видимы во всем народе Его и чтобы все дары Духа обогатили Тело Христово. Только тогда вся Церковь станет пригодным орудием в руках Бога, так что вся земля сможет услышать Его голос.

(1 Кор. 2:4; Ин. 15:26-27; 16:8-11; 1 Кор. 12:3; Ин. 3:6-8; 2 Кор. 3:18; Ин. 7:37-39; 1 Фес. 5:19; Деян. 1:8; Пс. 84:4-7; 67:1-3; Гал. 5:22-23; 1 Кор. 12:4-31; Рим. 12:3-8)

15. Пришествие Христа

Мы верим, что Иисус Христос придёт видимым образом лично Сам в силе и славе, чтобы завершить спасение и суд. Обещание пришествия Христа – стимул для нашего благовествования, ибо мы помним Его слова, что прежде должно быть проповедовано Евангелие всем народам. Мы верим, что время между вознесением Христа и Его вторым пришествием должно быть употреблено Его народом для миссионерской работы, которая не должна прекращаться до самого конца. Мы также помним предупреждение Иисуса о том, что восстанут лжехристы и лжепророки – предшественники антихриста. Поэтому мы отвергаем как гордую и самоуверенную мечту ту идею, что человек может построить царство грёз на земле. Наша надежда как христиан состоит в том, что Бог Сам учредит Свое царство. Мы ожидаем тот день с нетерпением и жаждой. Мы ожидаем новое небо и новую землю, где обитает правда и где Бог будет царствовать вовеки. Тем временем мы вновь предоставляем себя на служение Христу и людям в радостном послушании Его авторитету во всей нашей жизни.

(Мк. 14:62; Евр. 9:28; Мк. 13:10; Деян. 1:8-11; Мф. 28:20; Мк. 13:21-23; Ин. 2:18; 4:1-3; Лк. 12:32; Отк. 21:1-5; 2 Пет. 3:13; Мф. 28:18)

Заключение

Итак, во свете нашей веры и решимости мы заключаем торжественный союз с Богом и друг с другом и обещаем молиться, планировать и работать вместе для осуществления евангелизации всего мира. Мы призываем также всех верующих присоединиться к нам. Пусть Бог по Своей милости и ради Своей Славы поможет нам быть верными этому соглашению! Аминь, Аллилуйя!